Еда в Тайланде — где можно вкусно поесть?

Не только традиционные заведения общепита могут предложить вам вкусную и свежую еду. Есть и другие удобные и достаточно дешёвые места, где можно попробовать местную кулинарную экзотику.

0
1010

Где лучше поесть в Тайланде.

Бангкок и Чиангмай – главные  кулинарные центры страны, именно там находятся лучшие тайские рестораны для истинных гурманов и ценителей местной и лучших мировых кухонь. Но и остальная часть страны ни в коем случае не является гастрономической пустошью, и вы можете поесть хорошо и дешево в даже самых маленьких провинциальных городках, многие из которых имеют дополнительную привлекательность за счёт местных деликатесов. А вообще можно замечательно поесть в Тайланде, даже никогда не заходя в ресторан, поскольку уличные продавцы, предлагающие горячие и холодные закуски тайской кухни, встречаются в даже самых отдаленных местностях, а также в поездах и автобусах. И кроме того, ночные рынки обслуживают своих клиентов от заката до рассвета.

И можно быть вполне уверенным, что все эти заполненные народом места, хоть и не являются общепитом в привычном для нас смысле, но при этом с точки зрения гигиены вполне безопасны.

Поскольку большинство тайских блюд может быть приготовлено за пять минут, в их свежести можно не сомневаться. Продукты, которые обычно считают рискованными для употребления, включают салаты, мороженое, моллюски, сырое или недоваренное мясо, рыбу или яйца.

Если вы действительно обеспокоены медицинскими стандартами, то можно стараться посещать заведения общепита, имеющие значок “Clean Food Good Taste” от Министерства здравоохранения.

Большинство ресторанов в Таиланде открыты каждый день на ланч и ужин.

Для интересующихся постижением секретов тайской кулинарии организованы краткие курсы в Бангкоке, Чиангмае и десятках других туристических центров по всей стране.

Многие туристы стараются обойти стороной огромное разнообразие мест, где можно поесть, несмотря на их очевидные достоинства, и выбирают вместо этого “намного более безопасные” рестораны в пансионах и отелях. Почти у любого туристического жилья есть кухня. Некоторые из них превосходны, но подавляющее большинство подают бледное подобие европейской еды наряду с одинаково бледными версиями популярных тайских блюд. Конечно, если вы несколько дней занимались трекингом в джунглях Тайланда, то вонзить зубы в сэндвич с обработанным сыром будет совсем неплохо, но для обычных отдыхающих получить до боли знакомый завтрак или ужин вряд ли будет здорово.

ночной рынок тайланд

По всей стране большинство недорогих тайских ресторанов и кафе специализируются на одном узком ассортименте блюд тайской кухни или методе их приготовления. «Магазин лапши», например, предложит вам пожаренную лапшу и/или суп-лапшу плюс возможно жареный рис, но в их меню не будет карри или мяса или рыбных блюд.

Точно так же ресторан, рекламирующий на своей витрине целых жареных цыплят и уток, предложит, этих цыплят разных способов приготовления и с разнообразными  соусами, но их меню, вероятно, не содержит лапшу или рыбу, в то время как в “магазинах карри” ваш выбор ограничен почти только одним карри. Короче, специализация.

Чтобы получить более широкий выбор вкусной и дешёвой еды в Тайланде, иногда лучше направиться в местный ночной рынок, имеющийся в каждом городе. Они обычно работают с 18:00 до 6:00 и, как правило, находятся поблизости от овощного рынка или автобусной станции, и почти всегда они — лучшие и самые интересные места, чтобы поесть, не говоря уже о самом дешёвом – после обильного обеда из нескольких блюд, фруктового напитка и десерта, ты уйдешь обедневшим не более чем на 150 бат.

Обычный ночной рынок представляет собой 20-30 кухонь – небольших ручных тележек каждая из которых имеет свою «специализацию» и имеет при себе несколько наборов столов и табуретов.

можно поесть на ночном рынке

Продавцы жареного риса всегда заметны, так же, как и киоски со сладостями благодаря своим высоким витринам, заполненным самыми разными вкусностями. И, конечно, обязательно присутствует киоск с фруктовыми и прочими напитками — банановые коктейли, свежевыжатый апельсиновый, лимонный и другие соки и напитки. Обязательно в ассортименте рынка присутствуют: карри, пожаренная на барбекю сахарная кукуруза, кусочки свинины и цыпленка, поджаренные во фритюре блюда из насекомых, свежий ананас, арбуз и манго и, если море рядом– огромное количество блюд из свежей рыбы. Ассортимент уличной еды в Тайланде очень широк, выбор очень богатый. Решив, что вы хотите попробовать, заказываете у повара и присаживаетесь за ближайший столик, за которым вы и полакомитесь блюдами сразу от нескольких торговцев, а ближайший из них ещё и поможет вам разобраться, сколько за это всё нужно заплатить.

У некоторых больших рынков, особенно в Бангкоке, есть отдельные области типа ресторанного дворика, где вы сначала покупаете купоны, а затем выбираете на эту сумму еду и питье у любых торговцев по вашему выбору. Такой принцип работы применяют в ресторанных двориках, расположенных при универмагах и торговых центрах по всей стране.

Для ценителей ресторанного комфорта в Бангкоке и других крупных городах есть шикарные рестораны, которые специализируются на “королевской” тайской кухне. В общем-то это такая же еда, как и на рынках и у передвижных торговцев, только поданная в изысканной посуде. Такие обеды не будут чрезмерно дорогими (в среднем около 500-700 бат на человека), но всё же это значительно дороже, чем уличная еда практически такого же качества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите имя