Лучшие тайские блюда уличной еды в Тайланде

Уличная кухня Тайланд

Тайские блюда особенно хороши на улицах Тайланда.

  Одно из основных преимуществ жизни в Таиланде - доступ к одним из лучших блюд в мире. Это блюда тайской кухни. Не забывайте, что тайская кухня не ограничивается шикарными блюдами из ресторанов - это еще и еда в уличных ларьках, которая зачастую мало уступает деликатесам из ресторанов.

В следующем списке только основные, самые вкусные и популярные тайские блюда уличной кухни Тайланда.
Вот вам на заметку несколько самых известных и вкусных уличных тайских блюд.

som tam уличная кухня
Som Tam (острый салат с дробленым папайя)

Som tam - сладкий, кислый, острый, соленый салат, сделанный из нарезанных зеленых папайя, томатов, чеснока, креветок, арахиса и перца чили – одно из самых популярных блюд тайской кухни, которое можно купить на улицах в Тайланде. Вы найдете его практически везде. Комбинация вкусов не очень привычна, но получается достаточно вкусно, освежающе и полезно. Большинство тайцев любит, чтобы этот салат был очень острым, поэтому заказывая его, попросите «легкую версию».

Noodle Soup

Noodle Soup (суп из лапши)

Cуп из лапши - одно из самых популярных тайских блюд. Рецепт этой еды пришел из Китая, но стал он уникальным тайским блюдом. Суп варят из курицы, свинины или говядины и лапши (а иногда и рисовой или яичной лапши – на ваш выбор).

Большинство поваров добавляют туда овощи и кусочки мяса, мясные шарики или  вонтоны (клёцки полукруглой формы, которые в китайской кухне обычно кладут в суп с лапшой). Сухой перец чили, сахар, лайм и рыбный соус используются как специи.


pad-thai
Pad Thai (жареная лапша с сухими креветками и тофу (японский соевый творог)). 
Все знают pad Thai - одно из самых известных тайских блюд, - смесь жареной лапши, креветок, тофу и тамаринда. В самом Тайланде  Pad Thai не так популярен как за его пределами, но он все равно пользуется популярностью и на родине.   

moo-ping-thai-pork-skewers

Moo ping, или жареная свинина на шампурах.
Moo ping - еще одно очень популярное уличное блюдо в Тайланде. Но это не просто кусочки свинины на шампурах – там так же попадаются и кусочки курицы, а иногда даже буффало! У каждого уличного продавца свой рецепт приготовления этого тайского блюда, но обычно Moo ping сладкий и отдает чесноком. Еду эту на улице также продают очень часто.

Тайские уличные десерты

Mango sticky rice
В тайских ларьках вы найдете не только основные блюда тайской кухни, но еще и множество десертов и сладостей. Mango sticky rice (клейкий рис с манго) продают только в многолюдных и шумных местах, но вы всегда сможете найти свежие фрукты, жареные бананы и прочие вкусности на любой тайской улице. 

khao-man-gai
Кхао Ман Гай.

Khao Man Gai (Кхао Ман Гай), одно из наиболее распространенных уличных блюд в Тайланде. Дольки мяса петуха, кастрированного и откормленного на мясо, варятся или готовятся на пару, а затем подаются с рисом. Кусочки огурца или чинзано иногда кладут как гарнир. Так же к этому блюду вам подадут чашечку горячего куриного консоме с парой кусочков китайской восковой (еще её называют зимней) тыквы. В ресторанах это тайское блюдо особого распространения не получило, но на на улицах оно широко известно и любимо. 

rat na
Рат На.
Rat na – тайско-китайское блюдо из лапши. Готовится оно из широкой рисовой лапши, обжаренной на раскаленном масле, и из мяса (обычно курицы, говядины, свинины, морепродуктов или тофу) с добавлением чеснока, грибов и kai-lan (китайское брокколи). Блюдо поливается подливкой из тапиоки или кукурузного крахмала. Так же добавляют сладкий соевый соус, рыбный соус, сахар, черный перец.

jok thai
Jok. Обычно эту кашу подают на завтрак. Делается она из риса, вываренного так, что он становится мягким и практически шелковистым. Готовится с добавлением чеснока, имбиря, рыбного соуса и протеина на ваш выбор (свинина, курица, говядина). Съев её, вы почувствуете небывалый прилив сил и заряд энергии на весь день (даже после расстройства желудка или тяжелого похмелья). 

Пад Си Ю
pad see ew
Pad see ew – стандартный тайский ланч и очень популярное блюдо в тайских ресторанах на западе. Мягкая рисовая лапша жарится со свининой, китайским брокколи и соевым соусом. Еда подойдет абсолютно всем. 

khao-pad-tom-yum
Као Пад
khao pad – жаренный рис. Казалось бы что тут особенного, но каждый уличный торговец готовит его по-своему. Эта еда считается самой популярной быстрой закуской у тайцев. 

Pad Krapow
Пад крапау.
Pad Krapow можно найти на любом углу в Таиланде. У него немного островатый вкус. Чувствуется базилик. Мясо вы можете выбрать сами, будь то свинина, говядина, курица или даже тофу.  Многие местные так же любят добавлять  немного репчатого лука или перчик.  Готовится очень легко, поэтому очень распространен не только в Таиланде, но и за его пределами.   

khao moo daeng
Као Мо Даенг.
Khao moo daeng. Рис с жареной свининой (moo daeng) или с хрустящей свининой (moo krop) – одно из самых распространенных блюд на тайских улицах. Тонко нарезанные кусочки мяса наложены слоями поверх вареного риса и покрыты густой смесью соевого и устричного соуса. Половинки вареного яйца, весенний лук, огурцы кусочками и бульон подаются вместе с блюдом.

Уже разыгрался аппетит! А ведь это далеко не все тайские блюда! Тайская кухня готовит вам еще много приятных сюрпризов!

Тайской кухне еще есть чем удивить нас с вами - читайте дальше!
Приятного аппетита!

Прочитано 13133 раз
Оцените материал
(13 голосов)

Читайте также

3 Комментарии | Add yours
  • Зашел на эту страничку посмотреть, кто же все-таки нашел более-менее подходящие блюда в Таиланде. Из собственного опыта могу сказать, что кроме Кау му дэн и Кау пад (которые я еще не ел), все просто невкусно либо остро до слез и соплей. Подозреваю, что и два перечисленных блюда попадают в эту категорию. Кроме Том яма, пока нет ничего достойного из того, чем можно питаться ежедневно. Либо безвусно (и неостро), либо вкус есть, но есть невозможно из-за остроты...

    около 2 лет назад
    0 Короткий URL: Ответ
  • Для вегетарианца в Тае не слишком богатый выбор в еде, особенно в кафешках. Для тех кто бережливо относится к своему желудку, есть один большой подводный камень, вернее даже глыба... Тайцы во все блюда кладут очень много усилителя вкуса (глютамат натрия). Поэтому даже простая не затягивая мешанина во рту тает блаженно.
    Это можно легко проверить и сранить, попросив на фудкорте сделать вам шейк без т.н. Сахара (как они говорят). Вкус у напитка будет не таким сильным как с участием усилителя вкуса, так как фруктов они добавляют не много при изготовлении напитка. И затем попробуйте сделать шейк дома с тем же количеством фруктов и сколько бы вы ни добавляли настоящего сахара или даже т.н. местного меда, вкус у напитка не будет так сильно насыщен вкусом фруктов, как шейк с фудкорта с усилителем вкуса.

    около 2 лет назад
    0 Короткий URL: Ответ
  • Бред, конечно. Глутамат - дает вкус мясной, и совершенно непонятно, как же он может усиливать вкус фруктовых шейков.

    около 2 лет назад
    0 Короткий URL: Ответ
Добавить комментарий