10 лучших тайских блюд, которые вы просто обязаны попробовать

 Представляем рейтинг самых популярных блюд тайской кухни. Но независимо от занятого места, все они заслуживают вашего внимания!

0
3273

Представляем 10 самых вкусных и популярных тайских блюд, которые вы не должны пропустить, приехав в Тайланд. Очередность их в списке основывается на популярности, уникальности и подлинности этих деликатесов.

Тайская кухня – одна из самых известных в мире. Она хорошо известна своим разнообразием ингредиентов, специй, а так же своими лечебными свойствами. Большинство блюд приготовлено и приправлено более чем двумя видами трав и специй, полезных для здоровья.

Основной принцип тайской кухни – сочетание 5 вкусов: сладкий, соленый, острый, кислый и горький.

Обязательный ингредиент, который присутствует в большинстве местных кушаний, — рыбный соус. Использование морепродуктов — важная особенность и огромное достоинство тайской кухни.

Тайскую еду кушают как с рисом, так и как одиночное блюдо. Но рис служит здесь не только гарниром, но и своеобразным «огнетушителем», который поможет потушить пожар у вас во рту после знаменитых острых тайских соусов.

Лучшие блюда тайской кухни.

Итак, вот победители — самые лучшие и вкусные тайские блюда.

самое вкусное в тайской кухне Kai Pad Med Mamuang Himmapan

10. Kai Pad Med Mamuang Himmapan (Курица, обжаренная на раскаленном масле, с орешками кешью)

Хотя Kai Pad Med Mamuang Himmapan не дает представления о тайской кухне, но для обычной повседневной еды он очень даже не плох.

И хотя он нисколько не острый или горячий – немного сладкий вкус дополнен соленой жареной курицей с хрустящими орешками кешью  идеально подойдет любителям экзотики, не очень привыкших к специям. Это блюдо отлично подойдет  для первого знакомства с тайской кухней. Можно его заказывать и для детей, так как оно не очень острое.

Por Pia Tord тайские блюда

9. Por Pia Tord (Жареные фаршированные блинчики)

Жареные фаршированные блинчики – одна из самых знаменитых среди туристов закусок, потому это они не слишком острые, немного сладкие с кислинкой. Сами блинчики с хрустящей корочкой и начинкой из жареных овощей.

И хотя жареные фаршированные блинчики уже стали банальностью во многих странах Южной Азии, тайский Thai Por Pia отличается по вкусу. А специальный соус, приготовленный из японского абрикоса, является изюминкой этого тайского блюда.

panaeng

8. Panaeng (Мясо в остром кокосовом соусе)

Panaeng можно приготовить из свинины, курицы или говядины. По вкусу Paneang напоминает тайское красное карри, но соус из молока кокоса немного меняет этот вкус, который получается гуще и насыщеннее. В сравнении с тайским красным карри Panaeng средней остроты и сладости. Подается с теплым рисом, приготовленным на пару. В общем Paneang нравится всем. Разве что некоторые могут сказать, что он слишком сальный или мясистый.

som tam

7. Сом Там — Som Tam (Острый салат из папайи)

Сом Там – одно из самых известных угощений среди тайцев. Отличается особо свирепым острым и кислым вкусом. При этом присутствует также сладкий, пряный и солёный вкус.

Сом Там – это острый салат из смеси свежих овощей, включая дробленую папайя, спаржевые бобы и томаты. Som Tam уникален тем, что его острая начинка и салатные овощи вместе были перед приготовлением измельчены в ступе при помощи пестика. Сом Там обычно подают с жареной курицей и рисом. Он не содержит жира и низкокалориен, содержит много витаминов, чем хорош для здоровья.

Это настоящее тайское блюдо, производящее большое впечатление. Единственная причина, по которое оно в нашем рейтинге занимает всего 7-е место – это обилие специй, из-за которого  у вас может гореть во рту или даже немного опухнуть язык.

Просто скажите «Mai phed» (не острый) своему официанту, заказывая это замечательное угощение, если вы действительно хотите его попробовать.

moo sa te

6. Moo Sa-Te (Жаренная свинина на шпажках с куркумой)

Эта манящая сладкая жареная свинина рафинирована богатым фруктовым соком, сделанным из куркумы и порошка карри.

Фруктовая жареная свинина обычно подается с двумя соусами – один мягкий, пикантный густой соус с молотым арахисом, молоком кокоса и порошком кари. Другой соус – сладкий с кислинкой уксусный соус с рубленный луком шалот, перцем и огурцом.

Moo Sa-Te является пикантной закуской, способной удовлетворить любой вкус. Эти мини шашлыки из свинины особенно хорошо подойдут к пиву.

tom yam gai Суп Том Ям

5. Том Ям Кай — Tom Yam Kai (Острый куриный суп)

Куриный суп очень хорошо есть, когда у вас простуда, но Том Ям Кай (Tom Yam Kai) или острый куриный суп – очень вкусное угощение, в которое вы влюбитесь просто с первой ложки.

Том Ям Кай – чистый куриный суп, приправленный смесью из перца чили, лайма и рыбного соуса. Бульон кипит на маленьком огне с такими тайскими травами, как лимонная трава, лук шалот и галангал. Они придают ему уникальный и насыщенный аромат.

Том кха кай tom kha kai

4. Том Кха Кай — Tom Kha Kai (Суп из курицы в кокосовом молоке)

Том Кха Кай – еще одна вариация куриного супа. Он заслуживает 4-е место за свой бесподобный вкус и популярность.

Как и Том Ям Кай, бульон готовиться из нескольких видов тайских трав с добавлением кокосового молока, что делает этот суп уникальным.

И хотя суп приправлен чили, лаймом и рыбным соусом прямо как Tom Kha Kai, благодаря кокосовому молоку этот бульон мягче и не такой острый. Это блюдо тайской кухни подойдёт, вероятно, для любителей менее острой пищи.

kang keaw wan

3. Kang Keaw Wan Kai (Курица с зеленым карри)

Итак, думаю, что вы из вышеперечисленных угощений, сделанных из «Kai», уже поняли, что по-русски это означает — курица.

Не то чтобы она была очень популярна в тайской кухне, просто ее чаще всего используют вместе с различными кари и добавляют в супы.

Kang Kiew Wan — сладковатое и немного острое кушание, которое  будет особенно вкусным с подходящей смесью специй из зеленого карри, пасты чили, мякоти кокоса, сладости сахара и солености рыбного соуса.

Чаще всего его едят с рисом, приготовленном на пару, или подают с соусом к рисовой лапше, известной как «Kanom Jeen».

pad thai

2. Пад Тай — Pad Thai (Жареная лапша)

Это национальное блюдо может гордиться своей длинной историей, начинающейся еще в прошлых столетиях.

Пад Тай игнорирует основные принципы искусства тайской кулинарии, заключающееся в использовании только свежих и лучших ингредиентов и сочетания 5 основных вкусов. Лапша, обжаренная на раскаленном масле, стала такой популярной, потому что она вкусная и к ней можно добавить любые приправы на ваш вкус.

За свою историю  было два разных стиля Пад Тай: классический и с вариациями. Классический Пад Тай – лапша, жаренная на раскаленном масле, с яйцами рыбным соусом, соком тамаринда, красным острым перцем и черенками бобов, а так же креветками, тофу (японский соевый творог) и гарниром из дробленого арахиса и кориандра. Второй стиль относительно сухой.

Его легко можно найти у уличных торговцев и  в большинстве тайских ресторанов на Западе. Но классический Pad Thai – вот то, что действительно стоит попробовать!

tom yam goong

1. Том Ям — Tom Yam Goong (Острый суп из креветок)

Ни одно другое блюдо не может превзойти известный Том Ям – самый яркий представитель тайских деликатесов.

Tom Yam Goong  на самом деле из того вида угощений, где преобладают острота и кислота и явно выделяются ароматные травы включая галангал, лимонную траву, кафир, листья лайма, лук шалот, тамаринд и перчик чили.

Есть два вида Том Ям: обычный пряный суп и густой пряный суп. Последний готовится с добавлением кокосового молока (или простого молока) в бульон, чтобы загустить его и придать блюду более мягкий вкус.

Том Ям очень многогранный – его можно готовить так же и с креветками, курицей, рыбой и смесью морепродуктов или грибов. Tom Yam Goong – самая известная разновидность Tom Yam (хотя Spicy Shrimp Soup его оригинал).

Тем не менее не очень удивительно, что Tom Yam Goong стал настоящей визитной карточкой Таиланда.


И хотя всем известно, что тайские блюда хорошо влияют на здоровье за счет обилия трав и специй, все же открытыми остаются дебаты на тему так ли хороша тайская еда на самом деле, так как она зачастую очень жирная. Но важно отметить, что все зависит от используемого рецепта: одни могут быть весьма калорийными, а многие могут содержать огромное количество трав.
Побалуйте свои вкусовые рецепторы блюдами тайской кухни – вкусными и полезными!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите имя