•  Thai Streed Food Тайская уличная кухня

    Тайская кухня – самое лучшее, что только могли придумать тайцы.

    Быстро, остро и только из свежих продуктов – это все о тайской кухне. Большинство блюд готовятся в воке – большой сковороде с углубленным дном. Процесс приготовления чаще не занимает больше 10-15 минут.

    Тайская еда широко известна как горячая и острая, поскольку её основные ингредиенты - чеснок, перец чили, сок лайма, лимонная трава, кари, свежий кориандр в листьях и рыбный соус  или паста из креветок. Именно они придают здешней пище её неповторимый вкус.

    Основа всех блюд – рис или рисовая лапша, овощи и самое главное – пасты и соусы, благодаря которым блюда и получают тот несравненный “тайский” вкус.

    Тайская кухня не везде одинакова и отличается от региона к региону. Например, клейкий или липкий рис более популярен на севере и северо-востоке, а в других регионах больше любят рис, приготовленный на пару. Кроме того, в некоторых сельских районах совершенно традиционной пищей являются блюда из насекомых - сверчков, личинок шелковичного червя, личинок красного муравья и прочие совершенно неожиданные вещи. Ну а в крупных городах это больше экзотическая еда для туристов, чем традиционное блюдо. Тайские десерты часто делаются из клейкого риса или кокосового молока, муки, яйца и кокосового сахара, а разнообразие фруктов доступно круглый год.

    Между тем, основной характерный вкус тайской кухни в различных частях страны может быть описан по-разному: в центральном регионе еда горячая, соленая, сладкая и кислая. Рис подается с различными видами супов, например, Том Ям Кунг (суп из креветок с лимонной травой). На севере, пища легкая или горячая, соленая и кислая, но никогда не сладкая . Липкий рис подают с вареными овощами или карри. Север также хорошо известен своей колбасой под названием "naem", который состоит из фарша свинины. Она имеет кисловатый вкус и продается завернутая в целлофан и банановые листья.

    Но при всём при этом вкусовые оттенки блюд тайской кухни могут быть легко изменены в соответствии с вашими индивидуальными пожеланиями, например, за счет уменьшения количества перца чили в некоторых блюдах можно уменьшить «огонь» или же увеличить количество сока лайма, чтобы увеличить кислый вкус.

    Есть одна аксиома по поводу еды, которую нужно запомнить, если вы собираетесь в Тайланд. В какой степени крутости рестораны вы бы ни ходили и какими бы низкими ценами (при пересчете на рубли или гривны) вас там ни пытались поразить, самые вкусные блюда  вы попробуете в самых дешевых кафешках для местных, самая лучшая еда - уличная. Распознать эти кафе очень просто – для нас они выглядят как забегаловки: пластиковые (иногда каменные) столы и стулья (либо скамейки) под навесом, открытая кухня – газовая плитка и стол, где все ингредиенты стоят или лежат перед вами. Меню в таких местах либо нет вообще, либо оно подается вам распечатанное на стандартном листе и включает максимум 10 позиций. В таких местах питаются сами тайцы, а также фаранги, которых не отпугнул вид такого кафе. Попробовав еду в одном из таких мест, вы больше никуда кушать ходить не будете, и сами тоже готовить перестанете – так вкусно могут готовить только тайцы, а есть жалкие пародии, приготовленные самостоятельно из местных продуктов, уже не захочется .

    Уличные торговцы и рынки – тема отдельная, но также заслуживающая вашего внимания. Рынки бывают обычные (дневные), где вы можете купить овощи, фрукты, мясо, рыбу, приправы и всё-всё-всё, что нужно тайской хозяйке, и рынки ночные (точнее вечерние) – они начинают работу на закате и являются настоящими праздниками живота! Здесь нужно пробовать всё – куриные и свиные шашлычки – по 10 бат за шпажку ($0,3), фаршированные кальмары на гриле – 20 бат за штуку ($0,6), жареную рыбу – 40 бат за штуку ($1,3), креветки-темпура с кисло-сладким соусом – 50 бат за 6 штук ($1,6), жареные спринг-роллы – 10 бат/штука, сладости из риса, кокоса и даже гороха и жареного лука – 10 бат/штука.

    И хотя фрукты по сути не имеют отношения к кухне, без них картина будет неполной, ведь фрукты вы будете есть регулярно и каждый день. Манго – король среди тайских фруктов – в сезон стоит 30 бат/кг, не в сезон – 80 бат/кг ($2,6). Папайя – 35 бат/кг, бананы на рынках продаются не килограммами, а связками, их существует как минимум 4 разновидности – 20 бат/связка из 15 беби-бананов, драгон-фрут, гуава, арбузы – 50 бат/кг. Кокосы – главный напиток на острове – 20 бат на рынке ($0,6), до 50 бат – в ресторанах. А еще рамбутаны, личи, мангустины, мандарины и дуриан – фрукт-вонючка, который вы сможете попробовать только в Юго-Восточной Азии или Южной Америке. Читайте об этом материал на нашем сайте (см. чуть ниже).

    Цены здесь приведены несколько ориентировочные - в разных регионах Тайланда они могут отличаться от этих процентов на 10 в ту или иную сторону.

    На нашем сайте вы найдете много информации о тайской кухне и о её замечательных экзотических блюдах.

Лучшие тайские блюда уличной еды в Тайланде
Представляем только основные, самые вкусные и популярные тайские блюда уличной кухни. Поверьте, это совсем не фаст-фуд!
Самые вкусные блюда из насекомых
Побывав в Тайланде, вы не можете не попробовать хотя бы одно из этих блюд! Наши советы помогут вам сделать выбор.

Рейтинг 5 самых популярных десертов тайской кухни
Ниже представлены 5 самых популярных и вкусных десертов тайской кухни на наш взгляд и вкус. Советуем не упустить возможность попробовать их!

Путеводитель по уличной еде в Тайланде, или фаст-фуд по-тайски
К привычному для нас фаст-фуду эта тайская еда никакого отношения не имеет. Всё гораздо вкуснее и необычнее. И немаловажно, что здесь кушать вне дома гораздо дешевле, чем готовить…

Тайская кухня - особенности, секреты и тонкости
О тайской кухне можно говорить бесконечно - о супе, рисе, лапше, кари, десертах, рыбе, салатах и, конечно, о насекомых. Читайте обзор лучших блюд.

Описание и рецепты популярных блюд тайской кухни
Мы познакомим вас с наиболее популярными блюдами тайской кухни, которые обязательно стоит попробовать на отдыхе.

Лучшие 10 блюд тайской кухни, которые вы просто обязаны попробовать
Представляем рейтинг самых популярных блюд тайской кухни. Но независимо от занятого места, все они заслуживают вашего внимания!

Жареное мороженое - необычные тайские блюда
Кухня Тайланда поистине необычна - даже мороженое там бывает не таким, как везде.

Фрукты Тайланда - вкус, цвет, описание и употребление
Тайские фрукты обязательно стоит попробовать. Чтобы полученные ощущения не были бы для вас неожиданностью (иногда не всегда приятной), мы попробуем подготовить вас к этой…

Напитки в Тайланде - что пить?
Когда на улице жара выше 30 градусов, то вопрос утоления жажды более чем актуален. Поэтому правильно выбрать напиткок будет очень важно.

Основные правила употребления воды и пищи в Тайланде
Советы, которые помогут вам сохранить свое здоровье и хорошо отдохнуть. Поэтому советуем ознакомиться внимательно!

Мы научим вас, как правильно есть в Тайланде
Мы расскажем о правилах поведения за столом, особенностях употребления многих традиционных и экзотических тайских блюд. Как есть суп Том Ям? Как это на вкус? С каких блюд начать?…

Еда в Тайланде - где можно вкусно поесть?
Не только традиционные заведения общепита могут предложить вам вкусную и свежую еду. Есть и другие удобные и достаточно дешёвые места, где можно попробовать местную кулинарную…